Aku menulis apa yang ingin aku tulis, bukan yang ingin kamu baca.

Sunday, June 29, 2014

Flying to the Philipines (GSA stories)

GSA SEA 2014

Di post kali ini gue bakal nyeritain tentang apa-apa yang gue alamin pas summit di Filipina, tapi sebelumnya biar tau dulu kenapa gue bisa lolos GSA, baca langsung aja di mari

Okey..waktu itu kita berangkat tanggal 28 Mei 2014. Gue bareng GSA-GSA se-semarang, ada Fian, Ward, Juki, Hanif, dan Erik. Iya! gue cewek sendiri. Emak gue lebay-nya bukan main gegara itu.

"Kok cewek sendiri? Kalo itu acara penipuan gimana? Daftarnya lewat internet kan? Ntar di culik gimana coba?"

GSA Semarang
Pre Departure


Kita berangkat jam 9 am by lion air ke jakarta dulu. di situ kita ketemu GSA-GSA se-Indonesia. Rasanya kayak kopdar gitu secara sebelumnya kita semua udah sering chit chat di line. Ternyata bertemu dengan orang-orang yang punya passion sama ngebuat urat malu kita kayak putus secara masal. Hampir setiap point  tempat kita lakuin buat selfie. Tongsis jadi terkenal banget di sini.



Habis itu kita semua berangkat dari terminal 3 ke singapore buat transit. Gue lupa nyampe jam berapa di Changi. Kayaknya sih jam 8an malem. Kita pake tiger air dan itu... seriously, landing n lepas landasnya ngeri banget. Anyway, pesawat kita yang menuju ke Cebu bakal terbang jam 8 am. Iya! jadinya semalaman kita nggembel di Changi. tapi senggembel-nggembelnya, tetep aja kita kayak orang berkelas. Soalnya fasilitas di sana lengkap banget, teknologi tinggi, dan gratis tentunya. Kita bahkan sampe muter-muter ke terminal-terminal lain. dan.. ini yang bener-bener gue kangenin.



Gue nyebutnya "Kursi pijat". Itu kalo kaki kita dimasukin seakan kayak ada tangan yang meraba-raba kaki kita. mantep banget pokoknya. 

By the way.. ada misi terselubung sebenernya yang harusnya harus gue capai waktu di Singapore.. Tapi... tapi.. tapi... Ah! gue terlalu gundah buat nyeritainnya. Gambar ini mungkin bisa mewakilinya.

Pengennya foto di patung Merlion, tapi nyatanya foto sama gambarnya doang :'(


Langsung aja gue ceritain pas di Philipines.

Di sini kita ketemu GSA-GSA se-asia tenggara. Jadi, international bangetlah atmosfirnya. Kalo ditanya dua kata yang menggambarkan aktifitas gue disana, itu adalah "kenyang" dan "narsis". Di hotel radisson blue itu, gue makan kayak lima kali sehari, bahkan sebelum gue laper makanan udah disuguhi. Hilaf dah gue. Kalo disuguhi makanan gratis dan melimpah keanggunan gue langsung menurun 100%. Iya! jadi minus gitu deh nilainya.

Tentang narsis.. sebenernya ini pengaruh dari alam sekitar. ga tau kenapa gue jadi terbawa aja. So, tiap ada seseorang yang bawa kamera terus teriak "Selfieeee!!!", orang-orang disekitar dalam radius 10 meter pun langsung mendekat. Kira-kira beginilah jadinya.



Tapi, bukan ini inti dari summit sebenarnya. Di sini kita di-trainning untuk menjadi GSA yang sebenarnya. Mulai hari pertama hingga ketiga, ada pembicara dari Google yang kece-kece banget. Kita ditrainning tentang kepemimpinan, berpikir kritis, budaya di Google, produk-produk Google, sampai policy-policy buat GSA. Plis ya! Gue ngrasa kayak artis gitu. Soalnya ada beberapa policy dari PR yang intinya kalo kita dideketin wartawan, kita harus lapor dulu ke Google.

Kita juga dibuat menjadi tim-tim, and this is my team. we are G-Heroes.

tim gue lagi menggila

tim gue sehabis presentasi event simulation


Ada beberapa misi yang tiap tim harus lakuin. Seperti membuat video tentang summit, google site, dan simulasi event. Alhamdulillah-nya tim kita menang untuk kategori video , dan google site. Berikut video tim kita, dan untuk google site kita, klik aja di mari



Di malam terakhir.. ada cultural party yang masing-masing negara harus perform budayanya masing-masing. Sumpah! Indonesia keren banget. kita emang bener-bener kompak! negara lain juga keren-keren banget sih. pokoknya kita semua kereeeen. Di sini gue baru ngrasain pesta yang bener-bener pesta. kita nge-dance rame-rame, selfie rame-rame (tetep), nyanyi rame-rame, sampai nyebur kolam renang rame-rame--> tapi untuk ini gue ga ikutin. Iya! gue ga bisa renang. yang ada malah gue gelagapan ntar.

suasana pesta.. Ajep ajep banget

with friend from Pakistan

with my friend and Google Speaker

with my roomate from Sri Lanka

Oke.. gue rasa cukup sampe di sini cerita gue. Bye!

PS : Filipina itu mirip banget sama Indonesia. tata kotanya, cuacanya, muka-muka orangnya, ramahnya,  aksen bahasanya, exchange rate-nya pun ga jauh beda. Jadi, di Filipina itu kayak di negara sendiri. Iya sih. sama-sama negara berkembang. hehe





Read More

Wednesday, June 25, 2014

A Late Night Sigh

I realize that I can’t handle more than one jobs in a same time. I used to never start the next job before finishing my first job. That’s why, I try to finish my part as soon as possible.

We have dealt, haven’t we? This is my part, this is your part. Just because I have finished my part, it doesn’t mean I am free now, so you just said that I have to also help you finishing your part. Ah!

I have been so tired if I have to “save” our  team (again) by doing more than 50% of our job. It is not fair. It is not teamwork. And the worst thing is why I don’t brave enough to say it to you!


PS : sorry for my emotional writing. It is just the only way I can express my feeling. At least it can make me calm and better. Yes! I write what I want to write, not what you want to read. So, reader! You don’t need to read it if you don’t like.
Read More

Thursday, June 5, 2014

Google Student Ambassador 2014 (The Beginning Story)

Application
Berdasarkan pengalaman, ini aplikasi yang harus saya siapkan kemarin :

- Proof of Enrollment
kalo kamu anak undip, khususnya FSM, kamu bisa dapetkan di fsm.undip.ac.id > academic corner > download area > Surat keterangan mahasiswa, minta ttd ketua TU, habis itu minta cap di umper.

- Recommendation Letter
ini kamu bisa minta ke dosen, proffesor, PD, Dekan, PR, Rektor, Pembimbing, atau bahkan ex-GSA, tapi usahakan yang bener-bener kenal kamu. Karena kemarin suruh upload dua recommendation letter, saya sih sebenarnya pengen satu dari dosen dan satu lagi dari ex-GSA biar lebih gede peluang lolosnya. Hahaha. Tapi yaa, dapet dari dosen ternyata lebih mudah. Ya udah recommendation letter saya dapet dari dosen saja. Oh ya, kalau kamu mau  recomendation letter dari saya buat next year application, coba deh aktif membantu event-event GSA yang bakal saya hold di Undip. Info lebih lanjut hubungi saya via +Afifatul Mukaroh saja.

- Video
Ini yang lumayan susah, pertama karena saya ga jago edit video. Kedua video cuma 30 detik dan ada banyak hal yang saya ingin sampaikan tentang siapa saya, hobby saya, maupun motivasi dan misi saya. Ketiga, internet saya terlalu lemot untuk upload ke YouTube.

Akhirnya, saya cuma pakai Movie Maker. Iya itu saya membuat ratusan images untuk membuat animasi patah-patah yang di video cuma tayang beberapa detik. -_-

Untuk menampilkan isi kepala saya yang banyak ini ke 30 detik video, saya pun berinisiatif untuk menarasikan pikiran saya secara general aja, dan secara spesifiknya saya tayangkan di video, yang sayangnya malah ga kelihatan karena video saya jadi blur gitu di YouTube. Saya sampai upload dua kali, tetap saja blur. Setelah saya browsing-browsing kenapa bisa blur, eh ternyata YouTube sengaja membuat blur bagi yang bandwith nternetnya kecil. Hiks. Oke, langsung saja ini video aplikasi saya.



Oh ya, ada cerita unik di sini, sebelum membuat video ini saya kepo-kepo video applicants lainnya (Baik itu indonesia maupun negara lain) buat dijadiin referensi dan anehnya mereka yang videonya saya jadikan referensi juga lolos GSA. Jadi waktu kenalan sama mereka saya sering banget bilang "I have seen your video application on YouTube". Ahahaha. dan anehnya lagi, ada juga yang bilang dia pernah nonton video aplikasi saya. Kesimpulannya adalah buat jadi GSA, kamu harus suka kepo. Sip!

- Mengisi form aplikasi
Seperti biasa, sebelum mengisi form aplikasi (di https://gsa.withgoogle.com) saya selalu mengcopy semua daftar pertanyaannya dan meng-paste-nya ke word office, untuk selanjutnya saya isi di situ. Alasannya adalah agar saya bisa melanjutkan mengisinya esok-esok hari selanjutnya, agar saya bisa mereview berulang kali sebelum disubmit, agar saya punya repository jika saya mau mendaftar hal serupa lagi (Please, jangan request contoh jawaban-jawaban saya di form aplikasi. Jadilah unik dengan menjadi diri sendiri )

Announcement
Setelah aplikasi, hampir tiap hari saya mambuka https://gsa.withgoogle.com dan gmail saya, hingga suatu ketika saya disibukan dengan acara MSP. Saat itu saya ke Jogja untuk menghadiri MSP Spark. Iya! dengan motor. Perjalannya sekitar tiga jam untuk berangkat dan kita cuma punya waktu sekitar 7 jam untuk istirahat dari motor kemudian perjalanan lagi selama tiga jam untuk pulang. Oke, saya sudah meyakinkan diri saya untuk langsung tidur pulang nanti. Tapi tiba-tiba saya teringat omongan teman MSP saya saat evaluasi MSP Spark tadi. Dia bilang "Temenku lolos GSA diundang ke Philipines lho. MSP juga dong". Kira-kira seperti itu. Dan pikiran saya seperti kembali pada saat mendengar itu. Rasanya, perasaan kemarin-kemarin saya sering mengecek dan tidak ada info apa-apa. Apa saya tidak lolos? Sedih!!

Pulang dari Jogja saya langsung buka Patrick dan mengabaikan wanti-wanti saya sendiri untuk tidur. Saya langsung buka gmail, ada sekitar tujuh email di sana, seperti biasanya saya selalu membuka email terlama terlebih dahulu dan ternyata saya lolooooooooooooooos!!! Dari tanggal email itu dikirim, ternyata pengumuman baru kemarin dan terakhir saya mengecek gmail adalah kemarin lusa. Ahhahahah.. Pantesan kemarin ketika saya membuka Google Search, ada pemberitahuan di kanan atas, banyak sekali orang tidak dikenal yang circle saya, ternyata mereka GSA yang juga lolos.

Sangking senangnya, saya tidak tidur semalaman. Iya! Paginya body saya kayak habis nyangkul 78 hektar sawah. Saya tidak bisa merasakan kaki dan tangan saya. Semua seperti telah memisah. Punggung saya pun seperti sudah menyatu dengan kasur ga bisa dilepas.

Untuk tau cerita saya, selama summit di Philipines, klik di sini
Read More

Social Profiles

Twitter Facebook Google Plus LinkedIn RSS Feed Email Pinterest

My picture

Hi.. I am Fifa.
I want to live my life to the absolute fullest
To open my eyes to be all i can be
To travel roads not taken, to meet faces unknown
To feel the wind, to touch the star
I promise to discover myself
To stand tall with greatness
To chase down and catch every dream
LIFE IS AN ADVENTURE

Google+ Followers

Follow Me

Translate

Copyright © Vhiefa | Powered by Blogger
Design by Lizard Themes | Blogger Theme by Lasantha - PremiumBloggerTemplates.com