Aku menulis apa yang ingin aku tulis, bukan yang ingin kamu baca.

Saturday, October 18, 2014

Semester 6

Welcome Semester 7... Good bye semester 6

Akhirnya.. gue punya waktu buat nulisin ini.

Oke! Seperti biasa.. tiap satu semester berakhir, harusnya gue nulis apa-apa yang gue achieve or not achieve pas semester itu. Ini malah udah masuk semester 7, udah mau UTS lagi, gue belum nulis apa-apa.

Oke deh.. gue mulai langsung aja..

Semester enam itu adalah semster ternganggur, tapi lebih nganggur semester 5 sih. Maksud gue, dari semester-semester yang gue jalanin di Undip, paling nganggur itu semester 6. Alesannya adalah gue Cuma ngambil 17 sks. Ahahahaha...

Gue rasanya kayak balik ke semester satu gitu. Bedanya, kalo semester satu gue lalui dengan nyambi jalan-jalan, berburu gratisan, hang out sama temen, dan lain-lain. Semester enam ini? NGGAK!!! Temen-temen gue pada sibuk semua. Mayoritas pada ngambil 24 sks, plus PKL lagi. Jadi fix! Gue ngejalanin kelonggaran ini sendiri. Tapi, gegara terlalu longgarnya itu. Gue jadi belajar maksimal dan IP gue 4 lagi. Wkwkwkw.. padahal, serius! Gua ga ada target IP 4, krn kalo lo baca post gue sebelum-sebelumnya, gue bilang, semester selenjut-selanjutnya.. gue mau cari ilmu! Bukan nilai!

Tentang organisasi, masa kepengurusan gue di RIC udah berakhir. Gue juga udah berniat nggak ikut organisasi apa-apa lagi yang nggak ada kaitannya sama computer science. That’s why I said I was really free. Tapi awal-awal semester gue sempet terpilih jadi Microsoft Student Partner. Ada banyak pelajaran yang gue dapet di sini, selain pelajaran tentang developing, belajar pada suhu-suhu MSP yang inspiratif, dan belajar nilai moral yang sangat dalem, yaitu “profesionalitas”.

Nilai moral itu dapet dari kesalahan hina yang gue lakuin. Jadi, karena beberapa alasan (yang nggak bisa gue sebutin di sini), gue mendaftar Google Student Ambassador, dan gue juga lolos itu. Dari situlah masalah datang, dan gue harus memilih salah satu antara GSA atau MSP.

Akhirnya gue milih GSA (karena beberapa alasan yang nggak bisa gue sebutin di sini). Sumpah! Untuk memutuskan itu, gue punya pertentangan batin yang sangat ruwet. Tapi yah, gue harus punya sikap. Gue nggak boleh mengeluh-eluhkan masa lalu, cukup ambil nilai moralnya saja. Dan dari nilai moral itu yaitu “profesionalitas”, gue mencoba terapin di GSA yang gue emban sekarang. Doain yaa...

Hmm.. cerita apa lagi ya?

Tentang kompetisi... Hmm.. Nggak ada yang gue ikutin. Sebenernya kemarin gue sempet mau ikut Hackaton API Pemilu. Tapi nggak jadi, dan gue limpahin ke temen gue, karena tim gue ganti haluan dari android development ke web development. Dan gue jujur belum bisa web sama sekali saat itu.

Ngomong-ngomong soal web gue jadi inget. Gue sempet bolos kuliah seminggu demi ikut pelatihan web yang diadain pemerintah jateng kerjasama dengan IKITAS. Itu letaknya hampir ke ujung Semarang bawah (hampir ke Kendal). Semantara Tembalang tau sendiri ada di ujung Semarang atas. Jadi tiap hari gue bolak-balik ke situ. Boros bensin! Mana macet banget sumpah! Karena perbaikan jalan itu.

Sebenernya dari sananya udah nyediain tempat menginap, malah plus makan gratis. Itu jujur! menggiurkan banget bagi anak kosan kayak gue. Tapi yahh... mau gimana lagi, sorenya gue harus les bahasa inggris gitu di Tembalang. Jadi ya mending bolak-balik aja nggak pa-pa.

Tapi nggak ada yang sia-sia kok. Pertama dari ilmunya, sekarang gue bisa web development walo dasar-dasarnya sih. Tapi itu setara dengan ilmu yang temen-temen gue punya karena mereka ambil matkul pemrograman web n internet. Jadi gue ngrasa udah nggak ketinggalan lagi sama temen-temen gue. Kedua adalah ternyata di akhir pelatihan kita dikasih pesangon!! Alhamdulillah. DUA RATUS LIMA PULUH RIBU!! Ga sia-sia deh gue boros bensin. Wkwkwk

Oh ya, kalo di atas gue sempet bilang gue ikut les bahasa inggris. Yaps! Itu bener. Jadi, gue udah bertekad sebelumnya, sesuai resolusi 2014 gue juga. Gue mau ningkatin score TOEFL gue. Jadi, uang sisa beasiswa exchange kemarin gue pake buat les bahasa inggris. Padahal setelahnya, bidikmisi juga ngadain les bahasa inggris buat kita-kita. Yaudahlah. Malah bagus kan. Double gitu! Walau gue belum daftar sih. Mungkin ntar gue daftar les dari bidikmisi yang periode semester 8. Hehe

Sekarang gue bingung mau cerita apa lagi. Udah banyak yang gue lupain. Huhuuhuu.. see? Gue gampang banget lupa. Makanya nulis itu penting banget.

Gue cerita sedikit tentang awal semester 7 gue aja deh ya? Dari pada ntar pas akhir semester 7 gue udah lupa?

Oke, semester 7 ini diawali dengan hal yang berat, diisi dengan hal yang berat juga. Jadi rencananya liburan kemarin itu gue isi dengan magang. Gue udah dapet di salah satu Software House di Semarang. Tapi... Gue kecelakaan. Lo bisa baca post-nya di sini.

Dan gara-gara kecelakaan itu, semua berimbas ke semster 7 ini. Bukan!! Alhamdulillah gue nggak cacat (terlihat dari luar), tapi.....

Ah, ntar aja gue ceritanya.. di akhir semester 7. Semoga gue masih inget. Kalo diceritain sekrang, gue takut... takut kalo.. Ah. Sudahlah...


Doain aja semoga semester 7 ini lancar dan terbaik. Padahal baru awal semester, tapi ini udah berat, padat, penuh konflik, penuh liku, stress, gundah gulana, sendiri, kacau, dan titttt *sensor*. Doain yaaa.... Semoga juga gue bisa capai apa yang belum gue capai di semester 6 itu.
Read More

Wednesday, October 15, 2014

Entah

Read More

Peri Tak Bersayap dan Ulat Bulu

Read More

Friday, October 10, 2014

Angga bisa baca! Angga bisa matematika!

Dear bloggy..

Tadi gue telpon rumah dan ngobrol bareng adek gue. Namanya Angga. Dia sekarang kelas lima SD.
Inget banget dulu Angga waktu kelas tiga, sering banget curhat ke gue. Tentang gimana dia di-bully oleh gurunya, sampe diketawain temen-temennya sekelas hanya karena belum bisa baca. Iya! Mungkin gurunya geram, karena untuk ukuran murid kelas tiga seharusnya udah bisa membaca walau itu masih dieja. Kadang juga Angga sering dibanding-bandingin sama gue oleh gurunya. Apalagi dia pernah ga naik kelas.

“Kamu kok beda banget sama Kakakmu!” kata gurunya.

Sampe-sampe adek gue pernah nanya ke gue.

“Mbak... rasanya bisa baca itu gimana sih?”

Miris banget gue denger itu. Masalahnya gue ajarin pun adek gue emang susah banget. Nggak ngerti-ngerti.

But, sekarang dia udah bisa baca kok. Lumayan lancar. Nggak tau juga prosesnya gimana? Tau-tau udah bisa. Soalnya gue emang sibuk ngampus di Semarang jadi ga perhatiin perkembangan membaca dia gitu.

Beberapa hari yang lalu gue dapet film dari temen gue. Film india.. yang ada Amir Khan.. yang tentang anak Diselexia itu. Lupa deh gue judulnya.

Nah kemarin pas pulang kampung, gue tunjujin film itu ke adek gue. Eh, tiba-tiba dia minta gue ajarin matematika. Padahal biasanya dia paling males belajar, apalagi Matematika. Nilai dia Matematika? Jangan tanya.. paling rendah di antara nilai yang lain.

Karena kebetulan seminggu sebelumnya dia nggak masuk sekolah karena sakit. Gue pun ajarin bagian yang dia ketinggalan itu. Perkalian bersusun gitu materinya.

Oh ya.. Angga emang senengnya diajarin gue. Secara gue ngajarnya halus. Wkakakak... nggak kayak emak yang suka geram n ujung-ujungnya ngajar sambil bentak-bentak. Ahahahah. Angga pun malah kabur milih main.

Balik lagi ke cerita pas tadi gue nelpon rumah. Kabarnya, Angga kemarin pas mau pulang untuk pertama kalinya dia berani angkat tangan ngerjain perkalian bersusun. Alhasil, dia dibolehin pulang duluan. Itu lho kayak jaman kita SD. Yang bisa ngerjain boleh pulang duluaan (Gue inget banget dulu gue selalu pulang pertama. Bukan sombong. Ahahahha). Nah, kabarnya adek gue ini pulang di nomer kedua setelah dia yang sering rangking satu di kelasnya.

Tau-tau... semalem temen-temen sekelas adek gue pada ke rumah. Minta adek gue buat ngajarin perkalian bersusun. Guru yang nyuruh buat minta diajarin Angga katanya. Oh my God. I am so proud. Finally.. for the first time, my brother feels what I felt when I was child.

“Mbak.. kapan pulang? Adek mau diajarin matematika yang lain nih.” Kata adek gue.


Duh.. sekarang mbak sibuk dek. Seandainya dulu pas mbak masih lowong adek rajin kayak sekarang. 
Read More

Social Profiles

Twitter Facebook Google Plus LinkedIn RSS Feed Email Pinterest

My picture

Hi.. I am Fifa.
I want to live my life to the absolute fullest
To open my eyes to be all i can be
To travel roads not taken, to meet faces unknown
To feel the wind, to touch the star
I promise to discover myself
To stand tall with greatness
To chase down and catch every dream
LIFE IS AN ADVENTURE

Google+ Followers

Follow Me

Translate

Copyright © Vhiefa | Powered by Blogger
Design by Lizard Themes | Blogger Theme by Lasantha - PremiumBloggerTemplates.com