Aku menulis apa yang ingin aku tulis, bukan yang ingin kamu baca.

Monday, December 30, 2013

Manusia Setengah Salmon (Hari-hari terarkhir di Korea)

Akhirnya.. 
Kembali lagi ke saat dimana satu line sinyal wifi bagaikan secerca cahaya dalam gelap malam, setetes air dalam padang gurun, sebuah bilangan asli dalam persamaan diferensial, atau sebuah sandal bermerek swallow dalam deretan sandal jepit di masjid pas solat jumat. 

Kini…. 
Tak perlu lagi cebok dengan tisu. Tak perlu lagi ngangkat-ngangkat kaki ke wastafel. Tak perlu lagi baca ingredient satu per satu saat beli snack di department store. Tak perlu lagi! TAK PERLU LAGI! 

Gue nggak percaya gue udah di Indonesia setelah 14 minggu jadi anak asrama dan satu minggu menjadi tuna wisma di Korea Selatan. Kini rasanya gue kayak nge-skip aja waktu selama 4 bulan itu. suasana pun berlanjut untuk gue lewati dan lakuin seperti halnya yang musti gue lakuin sebelum gue berangkat ke Korea. Tepatnya setelah lebaran. Gue ngerasa ini seperti liburan setelah hari raya idul fitri itu. DI rumah. bareng keluarga. 

Oke.. biar kayak film “Paranormal Activity”, gue bakal bikin cerita ini mundur. 

Gue sering berkhayal tentang menjadi seorang backpacker. Staying every where, traveling every where, and experiencing anything. Gue suka banget sensasinya ketika gue bepergian ke tempat yang benar-benar baru bagi gue, menemukan lokasi tujuan gue, dan itu gue lakuin sendiri!! Apalagi ada tantangan-tantangan di celah perjalanan gue itu. Bertemu orang baru dan gratisan baru. Dan gue bersyukur banget gue punya kesempatan itu setelah gue diusir dari dormitory kampus. Well, bukan diusir sih. tapi emang masa aktif dormitory udah habis. 

Hal yang paling crusial adalah menemukan penampungan (gue serasa jadi TKI). Untungnya dua malam pertama ada salah satu anggota Gangneung Family, mbak ratih yang mau memungut tuna wisma yang hina ini. Hahaha. Sekarang gue ngerti gimana rasanya jadi anak kos-kosan yang kalo ga salah di sana disebut oneroom. 

Malam di mbak ratih kita habisin dengan nonton film india bareng mbak fridia dan mbak venti juga. Gue juga sempetin jalan-jalan sekitar situ dan lihat-lihat kampus Gangneung Wonju National University. Hal yang paling film banget adalah ketika gue mau main ke rumah Sonya. Gue harus melewati pepohonan tinggi dan gelap. jalan yang sepi dan dingin. udah gitu suara anjing tetangga yang menggonggong terus-terusan menambah suasana horror. Gue inget betul. suasana ini persis seperti adegan pada film sponge bob saat episode dia kesasar ke jurang. Eh tunggu! Sponge bob apa upin ipin ya? Ah. Lupakan!

Munsong one room
Setelah dua malam berlalu, gue pun pindah menuju Chuncheon. Kebetulan saat itu di Chuncheon sedang ada kumpul-kumpul anak perpika. Gue pun tinggal di dormitory-nya Dira. Ini ilegal sebenarnya, karena dormitory tidak menerima tumpangan. Haha. 

Malam pertama di Chuncheon. Gue, Dira, Elok, dan Sonya nyoba makan toepokki yang mana dengan 5 ribu won kita bisa ambil sepuasnya. Well, kita pun ambil satu baskom penuh. Enak sekali. Akhirnya kita pun berinisiatif untuk mengambil satu baskom lagi. Di warung ini, jika kita tidak bisa ngabisin ini toepokki kita harus bayar 1000 won lagi. 
Toepokki

Anehnya, sebaskom toepokki ronde kedua ini ga tau kenapa ga seenak tadi. padahal sih sebenernya sama aja. ga tau mind set gue atau emang gue yang udah kekenyangan. Akhirnya kita berempat pun mabok. Mabok toepokki. Kita clingak clinguk berharap ada kamera dan bisa lambaiin tangan kita ke kamera, tapi.. gak ada! Gue pun paksain ntu toepokki masuk ke mulut. Mendadak gue serasa jadi sapi glonggongan yang dicekokin saus terus-serusan. Terkadang diem-diem pun kita lakuin kecurangan. Hehe. Pas ajuma yang jualan lagi lengah, kita taruh toepoki di dalam tissue dan buang di toilet. Oh.. Mianheoooo..

Chuncheon

Siangnya di Chuncheon, Kumpul Perpika pun di mulai. kesannya adalah “Kenyang” . kita disuguhi makanan yang terkenal di Chuncheon, Takkalbi! ada tempe mendoan lagi! ini kalau ada tumis kangkung pasti lebih mantap! Kita juga jalan-jalan lihatin Kampus Kangwon National University, dan gue baru nyadar ternyata nama Kangwon diambil dari nama provinsi di sini yaitu Gangwon (gue tau karena lihat tulisannya dalam Hangeul).

Kumpul Perpika di KNU

Dua malam berikutnya, bertepatan dengan puncak cristmast, gue tinggal di Seoul. Yeeeee! jadi anak metropolitan! Gue tinggal di rumah seorang American. Jadi ceritanya, setelah disaranin temen gue Ratna, gue pun sign up suatu website yaitu couchsurfing.com . Website ini semacam social media tapi bisa juga disebut komunitas backpacker international gitu. dan di situlah lo bisa nemu orang yang bisa ngehost-in lo. atau kalo lo mau jadi host, bisa juga nemu surfer di situ. Jangan kira mudah, sebagai new member itu susah sekali apalagi website tersebut udah macam wartawan aja. BANYAK NANYA!! 

Profil gue di situ masih mlompong, beberapa pertanyaan bahkan masih kosong gara-gara emang INI PENGALAMAN PERTAMA GUE!! tapi gue nekat aja ngirim request host kemana-mana. dari seratus yang gue kirim sepertinya malah dua ratus yang nolak. Haha. gue maklumi itu. Secara kita juga gak mau kan kalo ada orang ga dikenal tinggal di rumah kita. gue pun nyoba ngirim request lagi. Kali ini gue lebih sopan dengan baca profil yang gue kirimi request itu satu per satu. ga kayak dulu, gue asal sebar kayak SPAM aja. gue juga jelasin kalo gue newbie di sini dan tunjukin facebook gue biar mereka tau kalo gue wanita baik-baik. hehe 

Beberapa menolak, tapi akhirnya… datanglah seorang American yang nerima request gue. Namanya Meryl, seorang English teacher di Korea. 

Sebelum datang ke rumah Meryl, gue pergi dulu ke KTO karena ada workshop penutupan wow korea. acara dimulai jam 9 selesai jam 1, dan gue sampai jam 1. Berat! bener-bener berat! Gue bawa sebuah koper, sebuah tas angkat, dan sebuah tas punggung. Iya! gue lebih mirip pengantin baru yang kabur dari rumah mertua ketimbang backpacker melihat bawaan gue yang banyak ini. Padahal sebagian pakaian sampai gue buang lho di dormitory. Hiks. 

Sebenernya ga begitu masalah jika jalan yang gue lewatin mulus dan rata, tapi karena gue naik Subway dan gue harus transfer beberapa kali, gue pun harus nglewatin tangga naik turun beberapa kali juga. Anjir moment adalah ketika gue udah ngangkat-ngangkat di tangga setengah jalan, ga taunya Nampak di seberang sana sebuah lift atau eskalator. 

Keringet gue sampai menganak sungai. Mungkin dia sebelumnya telah dihamili sebuah sungai juga. Entahlah. Yang jelas semuanya terbayar ketika sampai di KTO kita langsung makan-makan di restoran mewah, dan paling wow adalah gue dapet voucher senilai 150 won alias 1,5 juta rupiah. #anotherGratisan 

Habis dari KTO gue langsung cuz ke rumah Meryl yang ternyata sangat jauh dan harus transfer-transfer subway lagi. Gue hanya bisa kretekin jari-jari gue berharap dia belum mau patah. Oh ya, dengkul gue sampai memar biru gede banget lho gara-gara gue gunain dengkul ini buat nyanggah koper pas angkat-angkat di tangga. Untungnya gue cewek yang tangguh, jadi gue cuma nangis 1 menit. Hah! 
Subway, Donkin Donut, Meryl's Appartement
Gue nunggu Meryl di Donkin Donut. Deg-degan! Serasa mau blind date. Gue juga ngeri sebernya kalo gue diculik atau diambil ginjalnya. Ah! pikiran kemana-mana! tapi gue mencoba ngeyakinin diri gue kalo Meryl itu orang baik-baik. profilnya di couchsurfer aja udah wow banget. dia udah terverifikasi dan pengalamannya di couchsurfer udah merajalela. 

Akhirnya Meryl pun datang. Dia baik. kita  langsung ke rumahnya. Di rumah Meryl pun kita udah disambut pacar Mery yang juga English teacher, Paul. Experiencing sekali nginep di western people yang apalagi saat itu juga sedang merayakan cristmast. Mereka sendiri yang bilang bahwa mereka sebenernya bukan Kristiani, mereka merayakan cristmast sebagai culture saja. Cara mereka merayakannya pun dengan menonton film-film natal dan memutar lagu natal sepanjang malam. Aku menghargai mereka, mereka juga menghargaiku. Aku sholat di rumah mereka dan mereka juga menghormatinya. Indahnyaa… 

Gue sempet nyasar waktu mau pulang ke rumah Meryl. Gue masuk apartemen yang salah sampai seorang ajossi marah-marah ke gue. Aduh. mana Bahasa korea gue masih ancur banget. Udah gitu pas itu HP gue nge-drop dan gue ga bisa ngehubungi Meryl. Lengkap! Gue udah pasrah seandainya gue mau dibawa ke polisi. Mungkin karena muka gue yang melas. Ajossi itu tiba-tiba malah minta maaf ke gue. Gue pun balik deh ke donkin donut buat ngecas HP dan Meryl pun akhirnya jemput gue. 

Pas di Seoul, gue juga jalan-jalan ke Namdaemun dan Myongdong sekaligus ngabisin voucher gue. Ramai sekali, apalagi waktu itu tepat puncakmalam natal. Body gue pegel semua dan percaya atau ga?Di Myong dong gue sempet tidur di kursi dalem mall selama 1 jam. di Namdaemun Gue juga sempet numpang duduk di tempat makan selama satu jam (alibinya pesen bulgogi) sampai gue dimarahin Ajuma-ajuma penjualnya."Pali-pali" Katanya.

Akhirnya tanggal 25 desember jam 5 am. gue pergi dari rumah Meryl. Perpisahan kami bener-bener awkward. Gue bangunin mereka secara tiba-tiba di subuh-subuh buta itu. Hahahha.. Karena Meryl ga tau nomer telpon tukang taksi, gue pun jalan kaki dulu ke pinggir jalan buat manggil taksi. Pas udah sampai ke depan apartemen Meryl, gue suruh tukang taksinya nunggu karena gue mau ngambil koper gue yang gue taruh di balik pintu apartemen. But, ternyata buat masuk apartemen suruh masukin kode. Gila!! Gue asal pencet aja. Hampir 10 menit. Tukang taksi marah-marah. Gue panik. Dan tiba-tiba tombol yang gue pencet-pemcet tadi malah terhubung ke Meryl. Pagi-pagi buta itu gue suruh Meryl turun dan bantu gue ngeluarin koper. Ah... Gue makin panik. tapi akhirnya Meryl turun juga.

Oh ya, gue bukan kali itu dimarahin tukang taksi. Sebelumnya gue sering banget dimarahin tukang taksi. hampir selalu dimarahin. gara-garanya sih sama. Tukang taksinya ga mau nunggu lama. padahal cuma beberapa menit. di Indonesia malah biasanya sampai setengah jam. Hehe. Iya! emang gue yang lambat!!

Gue nyampe bandara jam 7 pagi, padahal pesawat berangkat jam 10.30. Gue pun tidur dulu di bandara, soalnya waktu itu gue bener-bener sakit. Badan gue rasanya pegel semua kayak habis nyangkul berhektar-hektar sawah. pilek dan batuk. mana magh juga kumat. 

Tamat...




Read More

Friday, December 27, 2013

User Interface #DevelopWin8Apps #MSP

Satu lagi yang keren dari Visual studio 2012 ini. Dia sudah include Blend. Jadi waktu kita mengistal Visual Studia, Belnd ini juga terinstal. Blend sendiri adalah kumpulan tools desain yang dapat kamu gunakan untuk membangun aplikasi Windows Store secara visual dengan JavaScript, VB, C#, atau C++ (sumber).
Untuk membuka Blend, lihat saja pada menu start kamu atau di Visual Studio klik kanan proyekmu di the Solution Explorer, kemudian klik Open in Blend.
Dengan Blend ini, mengatur user interface aplikasi kita pun lebih mudah. Kita hanya perlu drag and drop saja sedangkan code akan mengikuti.
Well, sekarang saya akan menjelaskan bagaimana saya membangun user interface instalay.
1. Pertama saya akan memasukan gambar sebagai header tampilan aplikasi saya. Maka saya harus meletakan gabar tersebut di folder assets terlebih dahulu. Caranya adalah pilih tab Project pada side bar kiri atas, kemudian klik kanan Assets, klik Add Existing Item, dan pilih gambar yang kamu ingin masukan.
2. Selanjutnya pilih tab Assets-> Controls-> All kemudian drag Image ke workspace kamu
3. Atur ukuran kotak gambar sesuai kemauanmu. Tinggal seret-seret saja.
4. Lihat side bar kanan (Properties), klik Common, dan pada dropbox “Source” pilih gambar yang ingin kamu jadikan header.
5. Sekarang saya akan memasukan tulisan, jadi lihat side bar kiri lagi, drag TextBlock, dan drop ke workspace.
6.   Atur ukuran, tulisan, warna, dan lain-lain di Properties. Otak-atik saja sesuai keinginanmu.
7. Sekarang saya akan memasukan TextBox. Gunanya adalah untuk memunculkan kotak input. Seperti sebelumnya dari sidebar kiri drag saja TextBox-nya, kemudian atur di Properties. Untuk kali ini jangan lupa isi bagian “name”. Kenapa harus diisi? Karena nanti saya akan menggunakan TextBox ini pada suatu method. Intinya TextBox ini nantinya akan dipanggil untuk diolah, makanya harus dikasih nama. Kan susah juga memanggilnya jika dia tidak punya nama. Saya memberi nama dia “Sentences”.

8.  Sekarang masukkan dua button sekaligus. Drag saja dari sidebar kiri, dan atur di Properties. Satu Button diisi dengan tulisan “Ubah”, dan yang satu diberi tulisan “Bagi”.
9.  Selesai. Oh ya, jika kamu masih mau otak-otak lagi propertiesnya, di workspace kamu tinggal double click saja mana yang akan diotak-atik. Misal kamu masih mau otak-atik background, double click background-nya dan di properties atur warnanya.
Oke! Jika masih ada yang ingin ditanyakan komentar saja. Dan kalau kamu masih penasaran dengan Aset-aset lain, seperti apa itu Checkbox, Radio button, dan lain-lain, coba-coba saja. Kita tidak akan pernah tahu sebelum kita mencoba bukan? Sebagai penutup. Saya tunjukan hasil rancangan saya untuk tampilan Instalay. Taraaaaaaaaaaa! Sudah user friendly-kah?


Read More

Wednesday, December 18, 2013

Tentang Instalay #DevelopWin8Apps #MSP

Ide?
Itulah yang menjadi pertanyaan saat ini. Setelah belajar sana-sini, mencari referensi, dan melihat sekitar, sekarang saatnya menentukan aplikasi apa yang akan saya bangun. 

Saya ingat sekali apa yang dikatakan dosen saya pak Indra, "teknologi itu bukan dilihat dari seberapa canggihnya, tapi seberapa bermanfaatnya". Jadilah saya berpikir untuk membuat aplikasi yang simpel tapi banyak orang membutuhkannya.

Saya mencoba mengamati sekitar. Seiring booming-nya "cabe-cabean" sampai "terong-terongan", kaum alay pun juga semakin dianggap wajar keberadaannya di dunia ini. Meskipun lambat laun alay akan berlalu menjadi dewasa, namun alay akan datang lagi oleh generasi di bawahnya. Alay akan selalu tumbuh bak masuk dalam fase pertumbuhan yang selalu dialami manusia. Alay akan hadir setelah fase remaja dan sebelum fase dewasa. Dan saya pun jadi teringat waktu dulu saya masih di dalam fase alay. Rasanya kuno sekali jika saya tidak mengikuti teman-teman saya yang update status di facebook atau twitternya dengan huruf-huruf yang waktu itu saya anggap keren. Huruf-huruf campuran simbol, angka, huruf besar kecil, dan lain sebagainya itu sayangnya sering membuat jari-jari saya tidak nyaman. Jari-jari saya sering kesleo beberapa kali dan bahkan terancam diamputasi.  

Sementara itu, manusia sekarang ini juga sedang senang-senangnya dimanjakan dengan sesuatu yang instan-instan mulai instagram yang bisa secara instan update foto dengan efek-efek keren sampai mie instan yang bisa mengenyangkan perut dengan cepat sesuai kantong mahasiswa macam saya (abaikan ini).

Saya pun mencoba menciptakan sesuatu yang instan-instan untuk kaum alay dan muncullah ide "INSTALAY". Toreeeeeeet toreeeeeet!!!

Instalay ini tentunya akan sangat bermanfaat bagi kaum-kaum alay yang tidak mau jari-jarinya terus-terusan keselek kesleo. Mereka cukup mengketik dengan menggunakan huruf manusia normal dan dengan sekali klik huruf-huruf itu akan berubah menjadi huruf-huruf alay. Mereka pun dengan sekali klik juga bisa mengsharenya ke sosial media seperti facebook atau twitter. Benar-benar instan bukan? Instalay pasti akan seksi dan kece terpampang di Window Store. Hehe.

Sekian terimakasih.. Tulisan saya ini sudah macam latar belakang proposal saja. Ya sudah, doakan saya semoga bisa membangun si Instalay ini.
Read More

Tuesday, December 17, 2013

Winter Holiday - Gangwon Do

Winter is coming, snow is falling, and it’s time to explore some winter resort. Korea is one of the best to be your winter holiday destination. Just like what I did at this middle of December with Korea Tourism Organization. We went to Yongpyeong Ski Resort. Actually there are many winter resorts in Korea which is worth to be visited, but Yongpyeong Ski Resort is the most famoust one. 

Welcome to Yongpyeong
Yongpyong Ski Resort is a ski resort located in Daegwallyeong-myeon, Pyeongchang, Gangwon-do of South Korea. As well as skiing facilities, the resort offers golf in the summer months. It is the largest ski and snowboard resort in Korea. The resort is owned by the Unification Church (the Holy Spirit Association for the Unification of World Christianity), a new religious movement founded by Sun Myung Moon, through the Tongil Group. Yongpyeong-myeon, a nearby township (myeon), is not related to the resort. 

At the time we were coming (13 december 2013), there were festival that be held by Yongpyong. it was Snow Tube Race Festival. So Amazing. We joined sledge contest that began from 10 am until 12 am. At this contest, we just ride a big tire and then slide on the ices. The sensation is so incredible!


sledge contest

After that, we had lunch and continued the next schedule. It was ski! For south East Asia people like me, it was so amazing because it was first time for me trying ski. I really enjoyed this sport because I will not be able to do this sport again in my country. And It was not as scary as I thought before. As long as we wear complete ski equipment, it gonna be safe. Just slide and enjoy it. Don’t forget to stop or you will crash something. Haha. It’s pretty easy. Just make your foot be like letter A and you will stop.

Around 5 pm, we went back to Hotel, we had dinner in the main hall and celebrated the main event such as speech from KTO, watching video, games, and contest announcement. Oh ya, there was lottery also. So, before we enter the main hall, we would be given a small card with a raw of number written there. Randomly, MC would take other small card from the box. If our number was same with what MC took, we would get a prize. It really made my heartbeat increase. One by one the number was announced and it was not mine. Usually I will be lucky about something like this. That’s why in Indonesia my campus mates call me “Ms. Gretongan”, means a girl who always lucky to get something freely. Haha. I just thought, maybe in Korea “Ms. Gretongan” is not effective anymore. But at last, the first prize announced, a coat worth KRW 400.000, number was taken by MC and that was mine. OMG! I have still a lucky soul where ever I am. Hahaha
I am not sure I will use it in Indonesia, so I give it to my friend
wow korea supporters
in main hall

On the night, all Wow Korea Supporters gathered and we made a small party. We played games, shared about our impression to Wow Korea, and laughed together.

small party
The next day, we went to icheon cheese school. Here, we made a pizza and cheese. Interesting but not as delicious as I thought before. You know I am not expert on it. But because I was hungry, I ate and nothing left at all. haha. Oh ya, at that time snow was also falling, so we played snow battle for a moment. Haha

Making Cheese
Making Pizza
So sad it’s the last trip for us as Wow Korea Supporter. The closing ceremony will be held on 23 December and maybe it will be our last meeting. I will miss it so much. Thanks KTO for experience me the inspired of Korea. 



Korea! be inspired!
Read More

Wednesday, December 11, 2013

Belajar #DevelopWin8Apps #MSP

Jujur, mendevelop windows 8 adalah pertama kalinya bagi saya. Sehingga proses belajar pun sangat penting dalam pembangunan aplikasi. Awalnya saya hanya menggantungkan Bing untuk belajar. Namun akhirnya, dari Bing itu saya justru menemukan banyak sekali sumber belajar dalam membangun aplikasi di windows 8.

Di dreamspark sendiri saya menemukan langkah-langkah belajar sebagai berikut :


Menonton video ini. Di sini kamu bisa menemukan fitur-fitur keren serta prinsip-prinsip mendesain dibalik aplikasi Windows 8. 

Kamu juga bisa menempatkan code kamu di cloud, sehingga memungkinkan kau membangunnya bersama-sama tim-mu sambil terus mengawasinya. Caranya dengan mendaftar akun visual studio online di sini.


Berikut adalah sumber belajar spesial untuk developer pelajar :

Bahkan kita bisa ikut course tentang developing windows di Microsoft Virtual Academy, Sangat membantu lho.

Kemudian saya juga belajar dari situs-situs pendukung yang dijabarkan dalam blog Pendtium, yaitu seperti :
Disitus ini merupakan situs developer yang ingin mengembangkan produk dari Microsoft. Sangat lengkap tentang produk apa saja yang ingin dikembangkan.

Situs ini merupakan situs yang menyedikan sample-sample kode yang kita butuhkan. Hampir mirip dengan SDK tapi untuk situs ini merupakan hasil racikan dari para developer seluruh dunia. Di situ kita juga bisa menemukan berbagai contoh code dalam berbagai bahasa juga. Ada javasrcipt, C#, C++, dan lain-lain.

Merupakan situs seperti situ blog yang isinya kumpulan review dari suatu kode. Pada situs ini lebih banyak menggunakan video jadi lebih nyaman untuk menggunakannya, namun masih menggunakan bahasa asing.

Situs ini merupakan channel di youtube yang membahasa banyak produk dari Microsoft dan disampaikan dalam bahasa indonesia juga. 

Disitus ini kita dapat dengan mudah mencari dan mendownload aplikasi yang kita butuhkan untuk mengembangkan aplikasi dari Microsoft.

Sebenarnya masih banyak sekali sumber belajar jika kita benar-benar mau menekuni. Namun bagi saya pribadi, saya lebih suka belajar dari situs-situs yang memang disediakan oleh Microsoft. Selain isinya yang mayoritas developer international, lengkap, dan detail, saya juga bisa meningkatkan bahasa inggris saya, Hehe

Sekian. Selamat belajar!
Read More

Saturday, December 7, 2013

Cara Mendaftar Windows Store #DevelopWin8Apps #MSP

Satu lagi keuntungan kalau kamu mempunyai akun dreamspark. Kamu bisa gratis biaya pendaftaran ke Windows Store.  Caranya adalah sebagai berikut :

1. Masuk ke akun dreamspark-mu.
2. Klik “app development” 

3. Ada 4 pilihan seperti gambar berikut :
Kalau saya memilih windows 8. Setelah mengklik windows 8, maka kamu halaman web berikutnya akan menyajikan 4 langkah dalam membangun aplikasi di windows 8. Mulai dari tools yang dibutuhkan sampai sumber belajarnya.
4. Lihat pada point ketiga. Klik “Get your Registration Code" !
5. Ada tiga tahap lagi yang harus dilalui, yaitu :
Verifikasi, caranya dengan menggunakan dreamspark akun.
Setelah verified, klik “get code now”
6. Setelah code muncul, kamu bisa langsung buka halaman windowsstore 
7. Kamu akan disuruh sign in, tapi jika belum punya silahkan sign up dulu. Karena kebetulan saya sudah punya akun di microsoft jadi saya langsung sign in saja. Dan muncullah halaman dengan tahap-tahap seperti di bawah ini :


8. Klik join now
9. Pilih region/country ”indonesia”
10. Lihat di situ terdapat jumlah harga yang harus dibayar jika individual maupun company. Untuk individual sebesar 203,015 IDR, sedangkan company sebesar 1,000,000 IDR. Namun karena kita sudah mempunya code tadi, maka biaya registrasi pun gratis. Klik saja “enroll now” bagian individual!
11. Isi data kemudian klik “next”
12. Centang I accept the terms and conditions of the App Developer Agreement  dan klik next
13. Masukan Registration code dan klik next
14. Nah, langkah berikutnya ini kamu disuruh memasukan kartu kredit. Sebenarnya saya sempat bingung. Katanya gratis, kok disuruh memasukan kartu kredit? Dan ternyata setelah saya baca di halaman web tersebut ada keterangan :


Intinya adalah kegunaan kartu kredit ini hanya untuk verifikasi, kamu tidak akan dikenakan biaya yang berkelanjutan. Sayangnya, ketika saya scroll ke bawah lagi ternyata ada keterangan :

Intinya adalah untuk mengotorisasi kartu tersebut Microsoft akan mengambil beberapa ongkos yang kecil dan bank mungkin akan memberi ongkos tambahan.
Kalau menurut saya sih tidak masalah ya? Sayangnya saya tidak punya kartu kredit. Ya sudah deh langkah saya berhenti di sini. Kalau kamu punya kartu kredit, bisa kok lanjutkan sendiri. Tinggal dua langkah lagi, purchase dan thank you. Hehe.
15. Selamat mencoba! :)

****)

Update : SEKARANG SUDAH TIDAK PERLU LAGI KARTU KREDIT LHO

Jadi, mulai langkah 13 langsung loncat ke sini :

13. Pilih use token dan masukan Registration code yang kamu dapat dari dreamspark
 14. Klik purchase
15. Selesai dan terimakasih

Read More

Thursday, December 5, 2013

Cara Instal Visual Studio 2012 #DevelopWin8Apps #MSP


Setelah proses panjang mendownload visual studio seperti di atas, sekarang saatnya memasangnya di laptop kita. Berikut cara memasangnya :
1. Masukkan disk instalasi Visual Studio 2012
2. Double click kemudian centang “I agree to the License terms and conditions” dan klik “next”.
3. Pilih features yang ingin dipasang, kalau saya pilih semuanya saja. Hehe.
4. Klik “install”
5. Tunggu proses sampai selesai dan muncul tulisan “setup successful”.
6. Tinggal di-close atau launch terserah kamu.

Read More

Tuesday, December 3, 2013

Gangneung Family

Hidupku di Korea, tepatnya di Gangneung sudah tidak lama lagi, dan justru saat-saat ini aku merasa sangat rindu dan ingin sering-sering berkumpul dengan keluarga keduaku, Gangneung Family

Gangneung Family adalah sebutan kami untuk teman-teman native Indonesia yang tinggal di Gangneung. Bertemu mereka membuatku tak lagi merasa sendiri. Mereka sudah seperti keluargaku sendiri.
Read More

Monday, December 2, 2013

Cara Instal Windows 8 #DevelopWin8Apps #MSP

Karena ingin membangun aplikasi di Windows 8, tentu saja operating system di laptop kamu juga Windows 8. Sudah punya installer-nya? Kalau belum, download dulu di dreamspark!

Well, sebelumnya saya sudah menjelaskan tentang cara-cara download gratis di dreampark. Sekarang saya akan menjelaskan cara mengisntal windows 8. Check it out!
1.       Masukan CD atau flash disk kamu.
2.       Nyalakan laptop kamu dan langsung tekan f2 untuk menuju mode booting.
3.       Klik “Install Now”
4.       centang “Accept the terms and conditions” kemudian klik “Next”.
5.       Pilih Custom (Advanced)
6.       Pilih disk yang akan kamu gunakan sebagai tempat windows 8-mu kemudian klik next.
7.       Akan muncul tampilan seperti ini. Kamu tinggal tunggu sampai laptopmu restart sendiri.


8.       Klik “use express settings”
9.       Kemudian kamu akan disuruh login menggunakan account Windows Live. Jika kamu tidak punya, kamu bisa klik “Sign up for a Windows Live email address” untuk mendaftar atau klik “I don’t want to log in with a Windows Live ID” dan memilih “Local account”
10.   Kalau memilih “Local account”, kamu disuruh membuat Username dan Password untuk login ke Windows kamu.
11.   Setelah semua informasi telah dimasukkan, klik “Next”.
12.   Tunggu beberapa saat dan taraaaaa “ Windows 8” siap dinikmati.
Read More

Saturday, November 30, 2013

Coba Part Time Job di Korea

Setelah merasakan rutinitas kuliah di Ilkom yang berangkat jam 7 pagi pulang jam 7 malam, tugas, laporan, dan lain sebagainya. Kini, saya merasa benar-benar pengangguran. Di Korea ini saya kuliah cuma dari jam 9 pagi sampai 1 siang. PR tidak pernah ada, belajar pun tidak pernah tersirat di pikiran saya. Haha

Saya menghabiskan waktu saya untuk online, download film, buka sosmed dan nulis blog. Serba di depan komputer. Hingga suatu hari saya melihat di group Perpika (Perkumpulan pelajar Korea) ada lowongan mengetik. Wah! saya merasa ini benar-benar saya. Saya pikir dari pada saya online tidak jelas dan ujung-ujungnya kepoin orang, mending saya ngetik.Toh di depan Komputer juga! Itung-itung nambah pengalaman dan nambah duit selagi nunggu beasiswa cair. Hehe

Jadi buku yang harus saya ketik itu adalah sejenis kamus Inggris-Jepang-Indonesia, tebalnya sekitar 6 cm. Tapi saya cuma mengetik bagian kata yang berbahasa Indonesia saja. Sebenarnya tidak begitu banyak. tapi tantangannya adalah saya harus menengok bolak-balik ke buku kemudian ke komputer. Capek! Tapi godaan jumlah gajinya membuat iman saya goyah. (Apa sih!)

Oh ya, untuk menyelesaikan buku itu saya cuma menghabiskan waktu 2 hari (Sabtu-Minggu) non stop, cuma berhenti ketika tidur, makan, dan sholat. Iya! saya kalo lagi banyak waktu luang jadi hard worker gini. Klien saya (jiah! udah kayak professional saja) sampai kaget saya bisa selesai secepat itu.

Akhirnya,  buku yang sebelumnya dikirim ke saya via pos itu pun saya kirimkan balik ke klien saya via pos juga. Gaji pertama saya di Korea pun juga ditransfer ke rekening saya sejumlah KRW 120.000, sekitar 1,2 juta rupiah. Lumayan buat hedon nyambung hidup. Kalau digaji kayak gini terus sih saya mau kerja ngetik. Hehe. Bisa-bisa pas pulang ke Indonesia nanti saya bisa naikin Emak haji (Mendadak jadi mental TKI).
Read More

Review Film Inception (Gimana sih Endingnya?)

Sebagai penikmat film, kali ini saya bakal ngasih komentar tentang film inception. Soal cerita film-nya yang kayak gimana kamu bisa kok nonton langsung atau browsing aja di google. Banyak juga yang ngereview-in film ini.

sumber : Google

Di review-review yang saya baca kebanyakan sih pada bilang ini film berat dan butuh pemahaman tinggi. Iya sih! saya akui itu makanya saya anjurin lkamu pake subtitle kalo nonton ini.

Kebanyakan juga pada njabarin tentang awal kisahnya dan pada bilang ending-nya ga jelas, saya biar ga mainstream mau njabarin tentang endingnya aja (berdasarkan analisa saya). Jadi, bagi yang ngrasa bingung atau ga mudeng kok tiba-tiba endingnya ada gasing muter-muter ga jelas, inilah yang sebenarnya terjadi! Oh ya, kalo mau bingung soal ceritanya gimana dan mau tanya-tanya ke saya welcome banget kok. gue cuma males aja nulis di sini, bakal panjaaaaang.

Dominik Cobb (Leonardo De Caprio–Pemeran Utama) yang awalnya menolak untuk kembali karena ingin mencari Saito terlebih dahulu, itu sebenarnya dia masih terjebak di sana dan belum benar-benar kembali. Pasti kebanyakan penonton berpikir ketika Cobb membuka matanya (di pesawat) dan melirik ke kanan kirinya semuanya juga sudah terjaga berarti itu telah berakhir, Cobb telah menemukan Saito, dan bangun sesuai rencana. Ga!! Ga gitu!

Jadi, berikut alesan-alesan kenapa saya bilang Cobb belum bangun :
Read More

Monday, November 25, 2013

Alat dan Bahan #DevelopWin8Apps #MSP

Hai hai...
Kali ini saya akan menjelaskan tools yang saya gunakan untuk men-develop aplikasi di Windows 8. Tools tersebut adalah Visual Studio 2012. Saya mendapatkannya gratis dari Dreamspark. Apa? Belum tahu dreamspark? Baiklah saya jelaskan.

Dreamspark adalah salah satu cetusan dari Microsoft, diperuntukan untuk para pelajar dan akademisi, dimana kamu bisa download software-sofware dari Microsoft secara gratis. Jadi, kalau kamu merasa pelajar, langsung saja daftar! Gampang kok caranya.

Ini dia caranya :
1. Buka www.dreamspark.com


2. Klik menu “student”
3. Klik “Create Account”
4. Isi data dan klik “continue to verify”
5. Nanti akan ada empat pilihan sebagai berikut :
Pilihan pertama adalah dengan mendapatkan verifikasi melalui sekolahmu. Kalau kamu belum yakin sekolahmu sudah bergabung dengan dreamspark atau belum, lebih baik kamu jangan memilih ini.

Pilihan kedua adalah dengan memasukan nomor ISIC card kamu. ISIC card adalah semacam kartu pelajar atau kartu mahasiswa yang berlaku international. Untuk mendapatkannya dikenakan biaya sekitar 150 ribu rupiah. Jadi, kalau kamu tidak punya ISIC card dan tidak mau membayar untuk memilikinya (macam saya), jangan pilih ini!

Pilihan ketiga adalah dengan memasukan kode verifikasi. Biasanya kode verifikasi tersebut bisa kalian dapatkan dari MSP atau duta Microsoft lainnya.

Pilihan ketiga adalah pilihan yang saya pilih. Dengan memilih ini berarti kamu telah memilih proses verifikasi secara manual.

6. Isi data seperti negara, nama kampus, dan lain-lain. Untuk Name On Evidence Document saya isi “Student Identity Card” alias KTM. Jadi untuk attachmentpun saya lampirkan scan KTM saya. Sebenernya bisa juga kamu lampirkan Letter of Acceptance atau Letter of Enrollment dari kampus kamu. Untuk comment saya rasa bisa dikosongi, tapi kemarin saya sendiri mengisinya dengan “My identity card is only provided in Indonesian”. Hehe. Sebab saya takut kalau proses verifikasi manual ini dilakukan oleh orang Microsoft pusat sana.

7. Klik Submit dan tinggal menunggu balasan ke email kamu dalam waktu kurang lebih 5 hari kerja. Kalau sudah dibalas dan lolos verifikasi, kamu tinggal sign in dan pilih software kesukaanmu.

Salah satu spesifikasi PC untuk menginstal Visual Studio 2012 adalah menggunakan OS windows 8 ke atas. Karena waktu itu OS PC saya masih windows 7, jadi saya pun harus menginstal ulang ke windows 8. Saya mendapatkan windows 8 lagi-lagi gratis dari Dreamspark karena kebetulan kampus saya “Universitas Diponegoro” bergabung di sini.

Saya mengetikan nama kampus saya di bagian tab “More Software Trough Your School” dan ternyata ada. Jika kampusmu tidak ada, kamu bisa kok mendaftarkan dengan klik “Don’t see your school”. Saya sih belum pernah mencoba karena kampus saya sudah ada. Mungkin kalau kamu jadi perintis kampusmu bergabung dengan dreamspark, bisa jadi kamu malah ditunjuk menjadi duta Microsoft di kampusmu. Bisa jadi lho ya?



Jika kamu sudah menemukan nama kampusmu di situ, tinggal klik saja dan kamu akan dibawa di suatu halaman web baru. Di situ kamu harus sign in lagi, tapi username dan password kamu bukan yang kamu gunakan di dreamspark sebelumnya. Kamu harus minta ke kampus kamu atau pilih saja Request an account kemudian ikuti saja alurnya. Nanti kamu akan dapat email dari kampusmu mengenai tata caranya kok.

Oke, karena windows 8 sudah ada, Visual Studio 2012 juga sudah ada, sekarang saatnya menginstal. Mau tahu cara instalasinya? Tunggu di post berikutnya.
Read More

Saturday, November 23, 2013

Pembalut Wanita dan Es Krim Korea

Rasanya konyol banget kalo motivasi gue ke Korea cuma pengen tahu gimana rasanya internet kenceng. Di saat temen-temen gue di Tembalang sana lagi nunggu downloadan mp3, gue di sini udah selesai lima kali nonton video youtube, di saat temen gue ketinggalan kereta gara-gara nunggu download-an film selesai, di sini gue bisa streaming nonton MivoTV tanpa nunggu buffering, dan rasanya itu kayak... ah! surga internet!

but anyway, selain internetnya yang bikin gue makin sering bergadang dan berlama-lama di toilet, ada dua hal lagi di Korea yang sejauh ini gue anggep "Kece Badai". Yang pertama adalah pembalut wanita.


setelah stok pembalut gue habis, terpaksa gue beli pembalut di Korea. Awalnya gue kira harganya bakal MAHAL, eh ternyata beneran MAHAL. --__-- isinya enam belas lembar buah dan harganya 7500 won. Jadi kira-kira satunya 500 won. Kalau dilihat dari angkanya sih sama aja kayak di Indonesia, satunya 500 rupiah juga. tapi kalau dilihat dari nilainya berbanding jauh banget. Yaps, di sini satu buah pembalut harganya sekitar 5000 rupiah, berarti dua pembalut bisa buat beli 3 celana dalem kalo di Indonesia, lebih awet dan ga sekali pake doang.

trus, kok gue bisa nyebut ini "Kece Badai"? karena kualitasnya!! Jadi, di Korea itu masalah harga nomer dua. Nomer pertama adalah kualitasnya. Pembalutnya super tipis, tapi daya resepnya tinggi banget. bahkan permukaannya kering abis walau udah di pake seharian, nyaman! dan anti tembus!

Terus kalo lo cuci pembalut ini (yang udah dipake), isinya bukan kapas2 campur darah kayak pembalut Indonesia, tapi kayak butir-butir pasir warna putih n merah gitu. Kalo menurut gue darahnya itu udah dikristalin, atau terserap ke butir-butir yang warna putih itu. Nah lho? canggih banget kan? gimana coba bikinnya?

aduh.. kok omongan gue kayak Revalina S. Temat lagi ngiklanin Laur*er ya? (buat produsen pembalut boleh kok rekrut gue jadi bintang iklan.. ehm! )


tapi ini gue jujur lho! kalo Laur*er atau produk-produk pembalut lainnya di Indonesia kan iklannya doang yang janji-janji manis, tapi kenyataannya menghianati juga. (gue bukan lagi curhat tentang cowok lho ya?)

Gue jadi pengen ngasih pembalut atu-atu ke temen-temen cewek gue sebagai oleh-oleh. Mereka harus nyobain ini!! biar pebalut korea juga ngrasain gimana kelembutan cewek-cewek Indonesia (apa sih!).

produk berikutnya adalah es krim. Pertama-tama dari bungkusnya. Kreatif abis! Lo juga musti tau selain kualitasnya, Korea juga mengutamakan yang namanya packaging. That's why, ada temen gue Indonesia yang jauh-jauh S3 di Korea cuma buat mempelajarin cara bungkus-membungkus. By the way, emak gue jago ngebungkus lontong lho, sejago tetangga gue ngebungkus mayat pake kain kafan. (abaikan ini!)

Menurut penelitian gue, setelah gue menimbang, mengukur, melihat, meraba, dan menerawang, semakin bagus packaging produk di Korea, maka harganya semakin mahal. Jadi misal lo lagi di departement store nemu coklat berbungkus plastik bening yang biasanya buat mlastikin es batu, sama krupuk usek berbungkus kayu dengan ukiran gaya Yunani kuno abad ke-IV sebelum peperangan merebutkan wilayah kekuasaan raja Upilingus (bingung ga lo?), gue saranin mending lo beli coklatnya aja. Jangan beli krupuk usek-nya! karena gue jamin di Korea juga ga bakal ada yang ngejual krupuk usek.

Balik lagi ke es krim. Di balik bungkusnya yang kece badai sampai sendoknya pun tersembunyi di atasnya, es krim Korea ini juga memiliki rasa yang cetar halilintar!! sebelum-sebelumnya gue kan ga suka makan es krim gara-gara gue punya gigi yang sensitif, lebih sensitif dari cewek yang lagi PMS. Tapi ini, gue bisa mengunyah dan melumatnya tanpa takut linu. dinginnya pas dan ga sedingin es krim di Indonesia. Tapi walau begitu, teksturnya masih keras dan ga meleleh! lezat! dan yang pasti MAHAL --__--


CARA MAKAN ES KRIM KOREA

Tampak dari bawah
Tampak dari samping


Tampak dari atas
ambil tutup kecil di atasnya
AMBIL!! jangan manja!
Nah, begini tampilannya. Ada sendoknya!

Ambil sendoknya
Ini bukan patah




Luruskan!
Buka tutup es krim-nya

buka! buka! buka!
This is it! es krim siap dinikmati



Sekian cerita gue kali ini. berikut adalah beberapa hikmah yang bisa dipetik :

1. Kalo lo belanja apapun itu di Korea, jangan sekalipun convert ke rupiah! yang ada lo bakal sakit hati!  galau! stres! depresi! dan ujung-ujungnya bunuh diri!

2. Bagi yang giginya sensitif, jangan takut makan es krim Korea, tapi jangan sekali-kali di musim winter kayak sekarang ini lo nyengir lebih dari 3 detik! yang ada gigi lo bakal cenat cenut kayak yang sering gue alami.


Read More

Social Profiles

Twitter Facebook Google Plus LinkedIn RSS Feed Email Pinterest

My picture

Hi.. I am Fifa.
I want to live my life to the absolute fullest
To open my eyes to be all i can be
To travel roads not taken, to meet faces unknown
To feel the wind, to touch the star
I promise to discover myself
To stand tall with greatness
To chase down and catch every dream
LIFE IS AN ADVENTURE

Blog Archive

Google+ Followers

Follow Me

Translate

Copyright © Vhiefa | Powered by Blogger
Design by Lizard Themes | Blogger Theme by Lasantha - PremiumBloggerTemplates.com